Consejos Auténticos

Torrijas y postres típicos de Semana Santa

¿A quién no le gusta disfrutar de un buen postre? Faltan pocos días para la Semana Santa y, para amenizar la espera, no hay mejor de hacerlo que elaborando algunos de los postres típicos de estas fechas.

Algunas de estas elaboraciones tienen siglos de historia, como por ejemplo los huesos de santo. Este dulce típico de la gastronomía española en estas fechas de Cuaresma se remonta al siglo XVIII y su principal ingrediente es el mazapán.

Roscos fritos de anís, de viento, leche frita, monas de pascua, pan quemados o toñas son algunos de ejemplos de postres típicos de cada zona de la geografía española que podemos preparar para sacar el lado más dulce de la Semana Santa.

La lista de dulces de elaboración tradicional en estas fechas de Cuaresma se puede hacer interminable. Sin embargo, si pensamos en dulces típicos y Semana Santa dos de los dulces en los que pensamos primero son: torrijas y pestiños.

Ambos platos tienen su origen en Andalucía y su elaboración más tradicional es con canela y miel en muchos lugares, en otros con vino pero, con el paso de los años se han ido haciendo popular modos de elaboración alternativos a estas recetas tradicionales de la gastronomía española.

Torrijas y sus versiones

Entre las más populares para los pequeños están las torrijas de dulce de leche, de frambuesa o de cacao cubiertas de chocolate y avellana, sin duda, una forma curiosa de elaborar torrijas, pensadas para los comensales más pequeños y golosos. También las podemos encontrar rellenas de crema pastelera, torrijas de piña y de coco. Si nuestros antepasados levantaran la cabeza dirían que son dulces y no torrijas, pero la innovación, evolución e interpretación de la cocina es una corriente que no para de crecer y ganar adeptos.  Os animamos a probarlas porque muchas de ellas os sorprenderán.

Asimismo, no solo en los ingredientes podemos encontrar recetas innovadoras. La forma tradicional de elaborar torrijas es freírlas en aceite de oliva, sin embargo se pueden encontrar recetas elaboradas al horno o incluso al vapor, dando como resultado unas torrijas más ligeras y… ¡perfectas para aquéllos que quieren cuidarse!

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies