Consejos Auténticos

Recetas con arroz

El arroz es un cereal básico e imprescindible para nuestra alimentación. Es versátil y existen cientos de recetas con arroz. Su alto contenido en vitaminas e hidratos de carbono hace de éste un producto altamente nutritivo. Además no contiene gluten, lo que permite que sea consumido por gran parte de la población mundial siendo actualmente el segundo cereal más cultivado después del maíz.


A pesar de que existen muchas teorías, la suposición más extendida sobre el origen de este alimento se localiza en el continente asiático, concretamente en la India y China, hace unos 7.000 años.

En la cultura asiática, este cereal ha tenido y sigue teniendo un gran valor. En la antigüedad, era objeto de culto y existía la creencia de que ayudaba al hombre tras su muerte, por lo que la población enterraba a sus difuntos con una porción de arroz en la boca. Además, el arroz fue signo de alegría y fecundidad, de ahí la tradición de lanzar arroz a los recién casados.

En el caso de Europa, el arroz llegó a nuestro país de la mano de los árabes, cruzando posteriormente el océano Atlántico y alcanzando el continente americano. Inicialmente, era utilizado en España para hacer recetas de arroz en platos dulces, de hecho, el tradicional postre de Semana Santa, “el arroz con leche de almendras y canela” fue el plato estrella durante mucho tiempo. Posteriormente, se fue introduciendo poco a poco en la elaboración de platos principales como el que os mostramos a continuación.

Arroz negro con Ali-Oli Musa

Nuestra receta de arroz a primera vista, puede parecer un plato laborioso de preparar pero seguro que, tras leer la receta y los pasos a seguir, os parecerá pan comido. ¿Tenéis ya papel y boli para apuntar? ¡Pues, allá vamos!

Antes que nada, tenemos que reunir todos los ingredientes necesarios para esta receta: salsa Ali-Oli Musa, aceite de oliva Virgen Extra, 300 gramos de calamar limpio y troceado, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 diente de ajo, 1 tomate rallado, 1 vaso de arroz redondo, 2 sobres de tinta de calamar, 2 vasos y medio de caldo de pescado y, finalmente, un poco de sal… ¿Todo preparado? Nos ponemos manos a la obra, pues.

Primero sofreíd, durante dos minutos, el aceite de oliva junto con el calamar en una paella. A continuación añadid la cebolla, el pimiento y el diente de ajo, troceados. Una vez que la mezcla haya pochado, incorporad el tomate rallado y esperad a que reduzca. Posteriormente, añadid el arroz, la tinta de calamar, el caldo de pescado y la sal y dejad cocinar a fuego medio hasta que el arroz esté seco. Finalmente, una vez que hemos apagado el fuego, tapamos y dejamos reposar durante 7-8 minutos. Como toque final, y para poner el broche de oro a esta receta, servid un exquisito plato de arroz negro con una cucharada de salsa Ali-Oli Musa por encima.

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