Consejos Auténticos

Receta tradicional de lentejas

El origen de esta legumbre no está claro ni el de su receta tradicional. De lentejas hay muchas variedades y se han llegado a encontrar restos de este producto en excavaciones arqueológicas de cientos de miles de años en la zona de Oriente Próximo.

Las lentejas son un ingrediente que llegó a tener un gran peso en la dieta, puesto que se encontraba entre los productos básicos y con precio asequible. Con el paso del tiempo y de la evolución de la cocina, fue perdiendo lugar, ya que que se consideraba un plato de poco valor, dejando gran parte de los cultivos para alimento ganadero.

Hoy día ha vuelto con gran peso, puesto que se alza en el podio de recetas tradicionales y es un momento en el que todo el mundo vuelve la vista atrás, a la cocina de las abuelas, donde la receta tradicional (con lentejas, garbanzos, etc.) era la forma de alimentación básica. Además, es un producto con un gran poder alimenticio y vitamínico, es decir, sano para toda la familia y muy fácil de preparar.

Ahora, una vez conocido un poco más de la historia de nuestro ingrediente principal para hoy, os dejamos algunas recetas para la elaboración de deliciosos guisos con lentejas.

Receta tradicional lentejas

Para cocinar nuestro plato vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

  1. Lentejas y carne de aguja.
  2. Cebolla, ajo, puerro, laurel, pimiento verde y pimiento rojo.
  3. Zanahorias, pimentón de la Vera, pimienta y sal.
  4. Aceite de oliva Virgen Extra y agua.

Elaboración: Cortamos la zanahoria, el puerro y los pimientos. Cortamos la carne de aguja retirando el hueso. Vertemos litro y medio de agua en una olla y ponemos a hervir junto a un chorro de aceite de oliva Virgen Extra. Añadimos los ingredientes cortados, junto a la carne y las lentejas. La cebolla y los ajos, se añaden enteros. Una vez rompa a hervir el agua, añadimos el pimentón y salpimentamos. Dejamos hervir durante 40-45 minutos. Si consideramos que después de este tiempo se encuentra todo al gusto y la carne tierna, retiramos el fuego y dejamos reposar. Retiramos las lentejas, la cebolla y el ajo, nos disponemos a triturar y obtenemos como base una crema donde serviremos nuestras lentejas.

Plato listo y saludable, ¡a disfrutar familia!

Además de esta receta tradicional, os dejamos con otras más curiosas y no tan típicas:

Lentejas al curry

Para este plato la nota de sabor y el punto especial lo aportará el curry, dotando de un curioso y maravilloso aroma a nuestro ingrediente principal.

Para su elaboración vamos a necesitar y seguir estos pasos.

Ponemos las lentejas en remojo durante 1 hora. Añadimos agua a una olla y un buen chorro de aceite de oliva Virgen Extra, encendemos el fuego. Picamos cebolla y zanahoria, se añade cuando el  aceite ha cogido calor. Añadimos a nuestra mezcla dos cucharadas de curry y comino, removemos. Más tarde, se vierte tomate rallado en junto a la mezcla. Dejamos cocinar 5 minutos y añadimos las lentejas junto a una patata pelada. Añadimos sal. Cocinamos a fuego lento y cuando consideremos que están tiernas y al gusto, retiramos. Así quedaría nuestro maravilloso plato de lentejas al curry.

Lentejas a la marinera
Esta receta es un tanto diferente a las demás, puesto que combinamos tierra y mar en único plato tradicional sin dejar indiferente a ningún comensal.

Comenzamos poniendo a fuego una olla con agua y las lentejas. Añadimos sal y esperamos que hierva de manera consistente. Una vez lo haga, bajamos a medio fuego y dejamos cocinando. Necesitaremos sepia en rodajas, que vamos a poner en una sartén junto con aceite de oliva Virgen Extra y sal. Tras una hora de cocción de las lentejas, añadimos sofrito de verduras y tomates. Mientras se cocina, añadimos a una sartén mejillones y dejamos abrir. Una vez abiertos, los añadimos junto con la sepia a la olla y removemos bien. Dejamos reposar 10 minutos y tenemos nuestras lentejas a la marinera listas para servir.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies