Consejos Auténticos

Gastronomía en Cuaresma

La Cuaresma es el periodo de cuarenta días que comprende desde el miércoles de ceniza hasta la víspera del Domingo de Resurrección, durante los cuales, nuestros menús diarios se ven alterados con variadas y ricas recetas que se engloban dentro de la llamada gastronomía de Cuaresma.

Hace años, este cambio de alimentación era seguido de un modo más estricto, lo que llevó a crear y elaborar numerosas recetas que hoy en día podemos disfrutar durante todo el año. Todas estas elaboraciones tienen en común un producto estrella: el bacalao. Debido a que tradicionalmente el consumo de carne no estaba permitido durante la Cuaresma, las recetas combinando el bacalao con verduras y legumbres cobraron protagonismo.

El bacalao es uno de los pescados más versátiles y económicos que podemos encontrar en el mercado y su consumo puede ser tanto fresco como en conserva. Gracias a ello se han elaborado numerosos platos combinando estos alimentos de diferente dificultad.

Recetas con de Cuaresma con bacalao

Si pensamos en recetas con bacalao, la primera que suele venir a la mente es el bacalao con tomate. Debido a su popularidad, este plato se puede elaborar de numerosas formas, desde frito, al horno o al microondas. El plato de garbanzos con espinacas y bacalao es otra elaboración que estamos acostumbrados a disfrutar durante todo el año, pero se consume aún más en estos días de Cuaresma. Se suele pedir en bares a modo de tapa y en los hogares se puede consumir tanto como plato principal, como de entrante.

Las patatas con choco, es otra de las recetas típicas en algunas regiones. Nosotros os las hicimos hace muy poco tiempo y os recomendamos que si aún no las habéis hecho, os animéis, es un plato riquísimo y sencillo de elaborar.  Si no disponéis de suficiente tiempo, pero  aún así queremos disfrutar de alguna receta típica de la gastronomía de Cuaresma, elaborad una tortilla de bacalao con cebolla y pimento. Esta receta rápida y sencilla, es una oportunidad de incorporar el clásico bacalao a un plato que hacemos habitualmente para cenar.  Otra forma deliciosa de tomar el bacalao es gratinado con un toque de mayonesa Musa.

Leche frita, postre de Cuaresma

Y, para terminar, ¿os queda sitio para el postre? La leche frita es un postre típico de la gastronomía de Cuaresma que tuvo origen en el norte de nuestro país. Su elaboración se basa principalmente en leche y azúcar obteniendo una masa que se corta en porciones medianas, se fríe y espolvorea con azúcar y canela. Cocinarlos puede parecer un poco lioso, pero el resultado merecerá la pena.

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