Comida vegana para Navidad
¿Buscas ideas para el menú navideño con recetas veganas?
Cuando eres vegano o tienes invitados que tienen algunas necesidades especiales, puede que te surjan dudas sobre qué platos navideños preparar. Es posible organizar una comida o cena especial vegana para Navidad y sorprender a toda la familia y amigos.
Estas recetas veganas fáciles y saludables gustarán a adultos y a niños en los almuerzos y cenas de Navidad.
Aquí encontraremos algunos entrantes, platos principales y postres fáciles… sin alimentos de procedencia animal.
Te ofrecemos un menú vegano para Navidad
En este artículo te ofrecemos unos platos y recetas para que puedas crear un menú completo para una comida o cena de Navidad, o si lo prefieres, introducir algunos platos tradicionales que siempre has preparado en estas fechas especiales y agradar a los comensales veganos que acudan a la celebración.
También te vamos a dar algunos consejos sobre productos veganos que puedes comprar para hacer estas estupendas preparaciones.
Aperitivos fáciles para tu almuerzo vegano especial de Navidad
Hemos seleccionado los aperitivos más buscados por nuestros clientes para hacer una cena vegana perfecta de Navidad, pero también te pueden servir para una comida navideña con familia y niños.
Hay entrantes navideños veganos de todo tipo para que tengas una amplia selección donde elegir los platos que más te gusten. Sorprende con estas originales tapas veganas al inicio de la comida navideña.
Tempura de verduras para la cena vegana navideña
Este aperitivo es ideal para nuestro menú vegano de Navidad, como veremos es muy fácil y rápido de cocinar.
Sorprenderás a los niños de la casa, sobre todo porque aporta un extra de sabor que les encanta.
Ingredientes:
– 2 pimientos rojos frescos
– 2 pimientos verdes italianos
– 2 calabacines grandes
– 2 berenjenas grandes
– 2 zanahorias
– 2 puerros
– 1 cebolla dulce grande
– 10 champiñones
– 400 g de harina para tempura
– 1 cucharadita de sal
– Aceite de oliva para freír
– 1 taza de agua
– Salsa Vegana Musa
Preparación:
- Comenzamos lavando todas las verduras y pelamos la zanahoria y la cebolla. A continuación, cortamos las verduras en juliana y los champiñones a cuartos.
- En una cacerola alta, calentamos aceite de oliva abundante.
- En un bol, mezclamos la harina especial tempura con la sal y añadimos agua fría, no dejamos de remover hasta obtener la consistencia de nata líquida.
- Cuando esté el aceite caliente, vamos pasando puñados de verduras por la tempura, procuramos que quede bien cubierta y la pasamos al aceite caliente. Una vez la verdura esté dorada, la sacamos y escurrimos, quitándole el máximo de aceite.
- Dipeamos con la Vegana Musa con todo el sabor de una gran mayonesa veganas.
Consejos:
- Servimos caliente, esta receta estará mucho más sabrosa así.
- Para los pequeños de la casa cortamos las verduras muy finitas, así ni notarán que están comiendo verdura.
Croquetas veganas de setas, perfectas para un menú navideño vegano
Si los niños son un tema que nos preocupa a la hora de organizar un menú vegano de navidad, con esta tapa de croquetas veganas de setas sorprenderemos a los más pequeños de la casa.
Ingredientes:
– 400 gr de setas (de lata o frescas).
– 1 cebolla o una pequeña.
– 400 gr de harina de trigo.
– 1,5 litro de leche de soja.
– Salsa de soja.
– Vinagre de manzana.
– Pan rallado.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Mayonesa Vegana Musa.
Preparación:
- Primero de todo picamos la cebolla muy pequeñita con ayuda de una picadora o en caso de que no tengamos con un cuchillo y las setas en trozos algo más grandes.
- Una vez tengamos todo bien picado, pasamos a una sartén con un buen chorreón de aceite de oliva, añadimos una pizca de sal y cocinamos a fuego bajo.
- Cuando la cebolla haya cogido color y tenga una buena textura le añadimos 200 g de harina, absorberá todo el líquido que sueltan las setas y la cebolla. Cuando la harina esté un poco cocinada empezamos a echar la leche de soja poco a poco mientras removemos, si es posible, usamos varillas para evitar grumos.
- A medida que se calienta la leche irá cogiendo espesor, cuando comience a hervir añadimos un chorrito de salsa de soja Es el momento de que probemos y rectifiquemos de sal si fuera necesario.
- Una vez esté la masa lista, la colocamos en una fuente o plato para dejar enfriar al aire.
- Ahora es el momento de darle forma a nuestras croquetas. Para rebozarlas ponemos en un plato hondo leche de soja y en otro plato pan rallado. Pasamos la masa ya fría con el tamaño que deseemos para nuestras croquetas y pasamos primero por leche y luego por pan rallado.
- El siguiente paso es freírlas en aceite de oliva abundante, cuando estén doradas, las sacamos y escurrimos. Esperamos un poco para no quemarnos…
Consejos:
- Para quitar el dulzor de la leche de soja añadimos un chorro de vinagre de manzana.
- Estas croquetas veganas se pueden congelar sin problema, por si eres de las personas a las que les gusta tener los platos preparados con tiempo antes de organizar el almuerzo vegano especial de Navidad.
- No te olvides de disfrutar esta sabrosa tapa navideña vegana con un toque de salsa Vegana Musa.
Platos principales especiales gourmet para tu menú vegano fácil navideño
Te vamos a enseñar recetas fáciles, con ingredientes que sin duda gustarán a todos los comensales de la comida o cena navideña. Son ideales para usar tanto de primer plato como de segundo.
Pastel de verduras navideño vegano y sabroso
Esta receta vegana fácil y navideña es perfecta para la cena de Nochebuena o la comida de Navidad.
Ingredientes:
– 1 taza de quínoa cocida.
– 1 taza de lentejas cocidas.
– 1 taza de arroz integral.
– 200 g de tofu duro.
– ½ taza de almendras peladas y tostadas.
– 1 cucharada de almidón de maíz o de tapioca.
– 2 cucharadas de salsa de soja.
– Pizca de sal.
– ½ cucharadita de pimentón dulce.
– ½ cucharadita de salvia.
– ½ cucharadita de tomillo.
– Pizca de pimienta molida.
– Salsa Vegana Musa.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 200°C con calor abajo y arriba.
- Con ayuda de un mortero, machacamos las almendras. A continuación, desmenuzamos el tofu con las manos. En un bol, metemos todos los ingredientes y los mezclamos muy bien. Si vemos que la mezcla queda muy seca, añadimos 100 ml de agua.
- En un recipiente alto apto para horno y untado con aceite de oliva, colocamos la masa y la compactamos bien.
- Horneamos entre 25-30 minutos, hasta que veamos que se despega un poco de los bordes del recipiente.
Consejos:
- Cuando lo saquemos del horno, dejamos reposar este pastel vegetal vegano y desmoldamos en una bandeja.
- A la hora de acompañar este plato vegano saludable para Navidad, podemos usar mayonesa Vegana Musa.
Seitán guisado en salsa con patatas al horno, plato proteico vegano para una Navidad saludable
Esta receta vegana de Navidad para toda la familia dejará boquiabiertos a todos los comensales. Es un plato vegano fácil y saludable a la par que muy sabroso. Nos puede servir tanto para primer plato como para segundo en el menú navideño.
Ingredientes:
– 600 gr de seitán.
– 2 cebollas grandes.
– 3 dientes de ajo.
– Aceite de oliva.
– 2 vasos de caldo de verduras.
– 1 cucharada de harina.
– 5 patatas pequeñas.
– Romero.
– Pizca de sal y pimienta.
Preparación:
- Comenzamos lavando y cortando las cebollas a tiras finitas. Cubrimos el fondo de la olla con aceite de oliva y añadimos la cebolla y los dientes de ajo enteros y sin piel. Salpimentamos al gusto. Dejamos que se cocine a fuego bajo, hasta que la cebolla cambie de color y tenga una buena textura.
- Añadimos el caldo de verduras y una cucharada de harina, removemos para conseguir una mezcla homogénea. Dejamos reducir por 20 minutos.
- Mientras reduce el caldo, vamos pasando el seitán cortado a dados por una sartén para dorarlo. Cuando la salsa esté preparada, la trituramos con ayuda de una batidora para conseguir una crema suave.
- Añadimos el seitán a la salsa y dejamos que se cocine todo junto unos 25-30 minutos a fuego bajo. Si vemos que la salsa queda muy espesa podemos añadir un poco más de caldo de verduras.
- Por otra parte, lavamos y cortamos las patatas y las sazonamos con aceite de oliva, sal, pimienta y romero, procuramos que queden todas bien impregnadas. Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear y las colocamos.
- Dejamos que se cocine durante 30 minutos en el horno precalentado a 180°C.
Consejos:
- Presentamos todo en el mismo plato o fuente. Seguro que a los invitados les encanta esta cena de Navidad vegana.
Postre especial de Navidad vegano y fácil
La mejor forma de finalizar un almuerzo o cena de navidad es con un toque dulce pero saludable. Te dejamos una receta fácil de cocinar, con pocos ingredientes, económica pero sobre todo ideal para las navidades.
Roscón de Reyes, el postre ideal vegano en Navidad
Este postre vegano es ideal para finalizar el menú vegano para navidades. Les gustará, sin duda, a niños y a adultos esta Navidad.
Ingredientes:
– 3 láminas de masa de hojaldre (sin ingredientes de origen animal)
– 500 g de nata vegetal para montar.
– 1/2 vaso de azúcar.
– 1 cucharada de aceite de oliva.
– Frutas confitadas para decorar al gusto.
– Frutos secos para decorar al gusto.
Preparación:
- Para hacer este sencillo roscón de Reyes vegano, en primer lugar, colocaremos una lámina de hojaldre sobre la bandeja del horno con un papel apto para hornear debajo.
- Con ayuda de un pincel de cocina, humedecemos la masa y ponemos la segunda lámina de hojaldre encima, repetimos el proceso con la tercera placa.
- Con las manos, presionamos las láminas y cortamos las esquinas para obtener una forma de óvalo, como el roscón tradicional, cortamos el centro también con forma ovalada y retiramos los recortes.
- Precalentamos el horno a 180°C. Pintamos la superficie del hojaldre ovalado con aceite de oliva y lo metemos en el horno a cocinar por 20 minutos aproximadamente, hasta que comience a coger color dorado. Una vez listo, lo sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Cuando esté frío lo abrimos por la mitad con mucho cuidado. Con una manga pastelera ponemos el relleno sobre la parte de abajo, en este caso la nata montada vegana (para la nata montada vegana seguimos las instrucciones del fabricante, ya que pueden variar).
- Colocamos la parte de arriba del hojaldre sobre la nata vegana montada Es una receta súper fácil y con opción sin azúcar, muy saludable. Seguro que es un éxito en el menú vegano de navidad.
Consejos:
- Con la masa sobrante de hojaldre, podemos hacer empanadas veganas u otros platos para esta comida de Navidad vegana.
- Cuando pongamos la nata montada… ¡es el momento de meter alguna sorpresa!
- Podemos adornar este postre vegano navideño como más nos guste: con un poco de azúcar, con fruta confitada, con frutos secos…
Estas recetas veganas son fáciles de combinar entre ellas, pudiendo elaborar un menú navideño tanto para un almuerzo como para cena completa para toda la familia con entrantes, primer plato, segundo plato y postre.
Celebra una Navidad vegana con amigos y familiares
Gracias a las recetas que te ofrecemos las personas veganas se sentirán cómodos en cualquier comida de Navidad a la que acuden sin tener que estar preguntando los ingredientes que tienen los platos.
Cada día crece más el número de veganos y, por ello, hay que tener en cuenta sus preferencias a la hora de comer.